Родителям детей раннего возраста (1-2 года) нередко приходится сталкиваться с капризами, упрямством. Часто бывает трудно понять поведение ребёнка, разобраться с причинами негативизма.
Подумаем вместе: как вести себя родителям и что делать с кричащими, топающими, неуправляемыми малышами?
Одно родители должны помнить всегда: дети капризничают не потому, что они хотят рассердить своих пап и мам или достичь определённую цель.Они просто не могут унять своё упрямство. Это выше их сил.
Во время приступа упрямства у детей вырабатывается большое количество адреналина – гормона, вызывающего стресс. И тут они показывают невероятную силу, бросаются на пол, брыкают ногами, размахивают руками. Но чаще всего кричат, пока у них не перехватит дыхание. А отдышавшись, продолжают всё по-новому.
Во время приступа упрямства дети плохо слышат и видят, не переносят, если в этот момент их трогают руками. Они полностью не владеют собой. Приступы очень утомительны для детей: они расходуют почти все свои силы, а после чувствуют себя опустошёнными.
Что могут сделать родители?
Предугадать, когда произойдёт очередная вспышка упрямства, возможно не всегда. Самая лучшая тактика – это предоставить ребёнку как можно больше физической свободы. Так ли уж плохо, если во время прогулки ваш малыш с удовольствием топает по лужам или занят поиском корешков в земле?
Приступа упрямства детей иногда можно избежать с самого начала. Они не любят, когда их прерывают во время игры.
Не придавайте слишком большого значения упрямству. Примите к сведению приступ, но не очень волнуйтесь за ребёнка.
Не пытайтесь в это время что-либо внушать вашему малышу. Замечания, интонации в такой ситуации не имеют смысла. Он сильно возбуждён и не может вас понять.
Будьте в поведении с ребёнком настойчивы. Если вы сказали «Нет», оставайтесь и дальше при этом мнении. Дети очень чувствуют настроение родителей. Старайтесь не показывать ребёнку своего раздражения, отрицательных эмоций. Это может усилить приступ упрямства.